Нравственность

Будьте благодарны Всевышнему!

dhgdhgdhd

Именем Аллаhа, Милостивого ко всем на этом свете, и лишь к уверовавшим – на том.

Сегодня мы с вами, мусульмане, живем очень хорошо, если взять материальную сторону. Но, учитывая то, что мы являемся мусульманами, и должны знать от Кого зависит состояние нашей жизни, мы крайне неблагодарны, во всех смыслах этого слова.

Если взять наших предков, даже не уходя далеко в историю, которые жили во время коммунистов, особенно первые четыре десятилетия, то мы увидим, что их целью было лишь выжить, что многим и не удавалось, увидим, что они не имели даже малой части тех благ, которые мы сегодня имеем, будь то в плане жилья, еды, одежды, не говоря уже о дополнительных условиях, о которых они не имели даже представления.

Тогда как мы сегодня имеем все материальные блага, которые и не снились этим нашим предкам, а в силу того, что многим из нас всего этого не хватает и многие жалуются на свое состояние, мы обязаны благодарить Аллаhа. Благодарить не просто словами «альхlамдулиЛляh», которые может произнести кто угодно, а именно – проявлять свою благодарность действиями, такими, как материальная помощь нуждающимся от того, кого Аллаh наделил богатством, физическая помощь от того, кого Он наделил здоровьем и т.д. Использование какого-либо блага от Аллаhа, будь то знание, здоровье, богатство и др., в целях Его довольства – есть истинная благодарность.

Для сравнения, приведем один пример из жизни семьи Пророка, мир ему и благословение, хоть нам стараться достичь их уровня все равно, что пытаться рукой достать до самых далеких звезд, но все-таки, постараемся извлечь из этого урок, и оценим нашу ситуацию, ситуацию людей, считающих себя мусульманами.

А именно, расскажем о дочери Посланника Аллаhа, мир ему и благословение, Фатиме, да будет доволен ею Аллаh, госпоже обитательниц Рая.

Она вышла замуж за Али бин Абу Талиба, да будет доволен им Аллаh, и клянусь Аллаhом, она не понесла с собой всякие драгоценные камни, золото или разные дамские платья и не поселилась она во дворцах и замках, поистине, она зашла в глиняный дом. А ее приданное состояло из подушки, набитой коркой финикового дерева, одного бурдюка, двух кувшинов, ручной мельницы для помола зерна – и это госпожа всех женщин в обоих мирах.

Фатима – дочь Пророка, мир ему и благословение, дочь предводителя целого Исламского государства, спала на подушке, набитой финиковой коркой и молола зерно своими руками!!!

Клянусь Аллаhом, она все это делала, и это ни чуточку не испортило ее репутацию, ей это никак не повредило, и она не понизилась в статусе и чести.   

Али, да будет доволен им Аллаh, говорил, рассказывая о ней после ее смерти:

«Дочь Посланника Аллаhа, мир ему и благословение, крутила мельницу и молола зерно так, что у нее на руках были следы от мельницы. Она носила воду бурдюком, и веревка от него оставила след на ее шее. Подметала дом так, что одежда бывала запылившейся. Она топила печь, и от этого (дыма) изменялся ее облик, и ей это наносило всякий вред».

Пречист Аллаh!!! Дочь Посланника Аллаhа, мир ему и благословение, крутила мельницу, пока на руках не остался след! Неужели ты это не слышишь, о, та, которая возгордилась выполнять работу по своему дому и служить своему мужу?!

Вы посмотрите на ее поведение, в тот день, когда Али, да будет доволен им Аллаh, попросил у нее пойти к Посланнику Аллаhа, мир ему и благословение, с просьбой дать ей служанку (для помощи в домашней работе). Она пошла, но постеснявшись, не смогла заговорить с Ним, после чего вернулась домой. После этого она пошла вместе с Али, да будет доволен им Аллаh, поговорить с Посланником Аллаhа, мир ему и благословение, на счет служанки. И как вы думаете, Он, мир ему и благословение, сказал им, что немедленно исполнит их просьбу? Или же сказал своим сподвижникам, чтобы те выделили им служанку, ибо она является его дочерью и ее муж его двоюродный брат?  Клянусь Аллаhом, Посланник Аллаhа, мир ему и благословение, так не сказал, но все-таки он сказал: «Нет, клянусь Аллаhом, я не дам вам слугу, оставив аhлю суффат[1] со скрученными от голода животами, не находя им пропитание. Я продам этих рабов и накормлю их».

И Али с Фатимой, да будет доволен ими Аллаh, пошли домой и ночью Пророк, мир ему и благословение, пришел к ним. Они лежали в одной постели (подстилка) и на них было одно покрывало на двоих, такое покрывало, если накрыть им свои головы, то показывались ноги, а если покрыть ноги, то головы оставались не покрытыми.

И Пророк, мир ему и благословение, заговорил с ними: «Не научить ли мне вас наиболее лучшему, чем слуга?»

И они сказали: «Конечно, о, Посланник Аллаhа».

Он, мир ему и благословение, сказал: «Когда вы будете ложиться спать, произнесите 34 раза «Аллаhу акбар», 33 раза «субхlанаЛлаh» и 33 раза «альхlамдулиЛляh» и это лучше для вас, нежели чем слуга»[2].

Али, да будет доволен им Аллаh, говорил: «Я не оставил эти слова с тех пор, когда меня им научил Посланник Аллаhа, мир ему и благословение»[3].

И теперь каждый может посмотреть на нас с нашими грязными обычаями, особенно в вопросе бракосочетания и сделать выводы. Ведь мы знаем, что Посланник Аллаhа, мир ему и благословение, мог озолотить свою дочь, тем более в день свадьбы, но она выбрала вечную жизнь, также как и ее Отец, мир ему и благословение, который, имея возможность обладать всеми богатствами этого мира, предпочел быть мискином (малоимущим). Хоть мы и понимаем, что нам до этого далеко, но должны же хотя бы благодарить Всевышнего за Его дары. Благодарить хотя бы тем, что не будем расходовать Его же блага в ослушании Ему, тратя их на явный харам, такой, как женщины, алкоголь, наркотики и азартные игры, не говоря уже о расточительстве, которое тоже является запретным.

Что касается именно бракосочетания в наши дни, то у него не осталось ничего общего с сунной Пророка, мир ему и благословение. В день, когда мы больше всего должны благодарить Всевышнего, мы всячески «воюем» против Него, посредством тех же мерзких обычаев, которые придумали, чтобы опустить человека ниже уровня животного и в основном обдирать бедняков.

Мы готовы пожертвовать всем: своим здоровьем, здоровьем детей, их целомудрием, особенно религией, а также деньгами, ради того, чтобы исполнить эти адаты (обычаи), чтобы люди, которые нам желают только зла и ничем нам не могут помочь, были довольны, чтобы о нас «не говорили плохо».

Самая большая наша беда заключается в том, что мы боимся людей, их языков, да и вообще боимся всего на этом свете, но не боимся Того, Кого на самом деле нужно бояться — Всевышнего Аллаhа, свят Он и велик.

Пусть Аллаh превратит все наши бессмысленные страхи в послушание Ему.

Хвала Аллаhу, Господу миров.

 

 

Салман ад-Дагистани
Стенограмма проповеди


[1] Люди, отрешенные от мирского и проводят все время в поклонении.
[2] Аль-Бухари.
[3] Из книги «Хамасатун фи узуни фататин» с. 23-25.

Яндекс.Метрика