Статьи джанаиз

Джаназа-намаз по покойному

аыаыпыпыпы

Совершение джаназа-намаза (заупокойный намаз) относится к категории фард-кифайа (коллективная обязанность). Иначе говоря, если в ней примет участие часть мусульман или даже один человек, даже юноша мумайз[1] выполнение такой обязанности снимается с остальных.

Основой обязательности его совершения служит хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаh:

عن أبي هريرة رضي الله عنه : «أن رسول الله نعى النجاشي في اليوم الذي مات فيه، فخرج الى المصلى، فصفّ بهم، وكبر أربعا» رواه البخاري ومسلم

Смысл: «Поистине, Пророк, мир ему и благословение, сделал соболезнование за Нажаши[2] в день его смерти, встал на место намаза, выровнял ряды и произнес четыре такбира»[3].

И также хадис от Ибну Умара, да будет доволен им Аллаh, что Пророк, мир ему и благословение, сказал:

عن ابن عمر رضي الله عنهما: أن النبي ﷺ قال: «صلّوا على صاحبكم» رواه البخاري

Смысл: «Совершите намаз за вашего товарища»[4].

Время совершения джаназа-намаза

Джаназа-намаз можно совершить в любое время суток. Не является нежелательным его совершать во время нежелательных для намаза[5] промежутках времени.

Не является сунной откладывание джаназа-намаза для увеличения числа молящихся, кроме случаев, когда ждут вали[6], с условием, что усопший из-за этого не станет разлагаться.

Место

Разрешается совершить джаназа-намаз там, где дозволяется совершить намаз (обязательный или желательный). Желательно совершить в мечети, так как там собираются больше людей.

Основой этому хадис от Айши, да будет доволен ею Аллаh:

عن عائشة رضي الله عنها: «أن النبي صلى على سهيل بن بيضاء في المسجد» رواه مسلم والترمذي

«Поистине, Пророк совершил (джаназа-намаз) за Сухайл бин Байзаъа в мечети»[7]

Если есть вероятность, что от этого мечеть испачкается, то тогда не разрешается совершать намаз там.

Если усопшего похоронили, не совершив джаназа-намаз, то тогда джаназа-намаз совершают над могилой, стоя рядом с ней.

Условия

Условия для джаназа-намаза те же, что и для обычных намазов (обязательных и желательных), такие как чистота, омовение, поворачивание в сторону Киблы и т.д.

Не является условием, чтобы джаназа-намаз совершался коллективно, достаточно и одним человеком. Если даже это будет юноша мумайз. Но является сунной, чтобы этот намаз совершался коллективно.

Не является достаточным совершение джаназа-намаза женщинами при присутствии мужчин или юноши мумайз, так как это является пренебрежением к усопшему. Если нет мужчин или юноши мумайз, то тогда обязанность переходит на женщин и будет достаточным, если они совершат этот намаз. Джаназа-намаз женщины совершают по отдельности, так как не является сунной для женщин совершать его коллективно. Имам Шафии сказал: «Если они совершат его коллективно, то в этом нет ничего предосудительного».

Является обязательным совершить джаназа-намаз до того, как усопшего похоронят, если же усопшего похоронят до совершения намаза, то все, кто обязан совершить джаназа-намаз, попадают в грех, и в таком случае намаз совершается над могилой (рядом) и могилу не раскапывают, чтобы совершить намаз. Но если они не совершили намаз по забывчивости или была какая-нибудь другая уважительная причина, то в том, что они его похоронили, не совершив намаз не будет греха.

Также условием является то, чтобы между усопшим и между совершающим джаназа-намаз не было больше трехсот локтей (примерно 150 метров), в том случае если усопший находится в одном городе или селе. Также нельзя, чтобы между ними была преграда, как стена и т.д., если даже на ней есть окно, т.е. если люди, например, совершат намаз в мечети, а усопший будет находится за стеной на улице, то такой намаз не засчитывается, только если там будет открытая дверь, то в этом случае намаз засчитывается.

Во время совершения джаназа-намаза является сунной встать в три ряда и больше. 

В хадисе говорится:

عن مالك بن هبيرة رضي الله عنه: أن النبي ﷺ قال: «ما من مسلم يموت فيصلي عليه ثلاثة صفوف من المسلمين إلا أوجب» رواه أبو داود والترمذي والحاكم

«Нет усопшего, за упокой которого совершат намаз три ряда мусульман, кроме как попадет в Рай»[8]

Также сунной является то, чтобы заупокойную молитву совершали как можно больше людей. Основой этому является хадис:

قال النبي ﷺ: «ما من مسلم يصلي عليه أمة من المسلمين، يبلغون مئة، كلهم يشفع فيه إلا شفعوا فيه» رواه مسلم

«Нет усопшего, за упокой которого помолятся коллективно сто человек и попросят заступничества для него, кроме как их молитва не останется непринятой»[9].

Во время совершения джаназа-намаза имам становится рядом с головой усопшего мужчины, таким образом, чтобы ноги были с правой стороны, и рядом с талией усопшей женщины, чтобы голова была с правой стороны, об этом пишет Бужайрами.

Условием является, чтобы усопший во время намаза находился впереди молящихся, также является условием, чтобы могила над которой совершается джаназа-намаз находилась впереди молящихся.

Также условием является то, чтобы усопший был омыт, намаз, совершенный до его омывания, не засчитывается.

Если собралось много усопших, то за всех можно совершить один джаназа-намаз.

Обязательные составные части

Намерение

Намерение обязательно делать сердцем во время произнесения такбират-уль ихрама (вступительного такбира): «Я намерился совершить обязательный джаназа-намаз за этого усопшего (или этих усопших, если их несколько)». Является желательным произнести намерение вслух, чтобы было слышно самому себе. Упоминать в намерении что это «фард-уль кифая»[10] не обязательно.

Является обязательным упомянуть в намерении, что он совершает намаз следуя за имамом, если он является таковым. Так же обязательны все остальные условия, которые обязательны в фард (обязательных) намазах.

Не обязательно упоминать усопшего по имени, достаточно сделать намерение, что он совершает обязательный намаз за усопшего, находящегося перед ним. Если маъмум[11] сделает намерение совершить обязательный намаз за тех людей (усопших), за которых имам сделал намерение совершить намаз, то этого будет достаточно.

Обязательно имаму (или тому, кто совершает намаз индивидуально) упомянуть имя усопшего и имя его отца, если усопший находится не рядом[12], но маъмуму достаточно сделать намерение за тех людей, за которых имам совершает джаназа-намаз.

Если в намерении упомянули имя усопшего, а после оказалось наоборот, к примеру, назвали Ахмада, а оказалось, что он Мухаммад, то намаз не засчитывается. 

Не обязательно также в намерении упоминать численность усопших, если их много, но если упомянули в намерении десять человек, а усопших оказалось одиннадцать, то тогда намаз не засчитывается, а если упомянули большее количество, а оказалось меньшее, к примеру, упомянули десять, а оказалось девять, то тогда намаз считается.

Если совершали джаназа-намаз за усопших находящихся не рядом, и во время намаза принесли одного из них, то для этого усопшего обязательно совершить джаназа-намаз повторно.   

Стояние

Является обязательным стоять, если есть такая возможность. Если нет, то совершают намаз сидя, если и так невозможно, то тогда лежа на правом боку, если и так не получается – на левом, если и так не получается, тогда на спине, повернув ступни ног и лицо в сторону киблы, подложив под голову что-нибудь.

Четыре такбира[13]

Так же обязательной основой является произношение четырех такбиров, с учетом вступительного такбира. Основой этому является вышеупомянутый хадис:

«Поистине, Пророк сделал соболезнование за Нажашия в день его смерти, встал на место намаза, выровнял ряды и произнес четыре такбира»

Если совершающий намаз не намеренно произнесет пятый такбир, то его намаз не нарушается. Если имам произнесет пятый такбир, то маъмуму разрешается дать салям и завершить намаз, но предпочтительнее подождать имама, чтобы вместе завершить намаз.

Является сунной при произнесении такбира поднимать руки и ставить руки ниже груди, как в остальных намазах.

Основой этому является то, что рассказал Абдуллах ибну Умар, да будет доволен ими Аллаh:

عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: «أن عمر رضي الله عنه كان يرفع يديه على الجنازة في كل تكبيرة» هذا الأثر رواه البيهقي

Смысл: «Поистине Умар, да будет доволен им Аллаh, поднимал руки во время джаназа-намаза в каждом такбире»[14]. Подобное делали Ибну Умар и Хасан бин Али, да будет доволен ими Аллаh.

Является сунной имаму произносить такбиры громко, остальные – маъмум и тот, кто совершает намаз сам – произносят так, чтобы слышали они сами.

Если маъмум[15] во время джаназа-намаза без уважительной причины отстанет от имама на один такбир, например, имам произнес третий такбир, а маъмум еще на первом, то его намаз нарушается. Но если имам произнес салям, а маъмум еще на третьем намаз не нарушается.

Уважительной причиной является, если маъмум не расслышал такбир имама, или же забыл или если маъмум читает медленно.

Масбук (опоздавший к началу джаназа-намаза) произносит такбир и читает «аль-Фатиху» и, если имам произнес такбир до того, как тот закончил чтение «аль-Фатихи», он следует за имамом, и «аль-Фатиха» будет считаться как прочитанная, и масбук после того, как имам произнесет салям, возмещает остальное. Например, человек присоединился к джаназа-намазу, а имам тем временем находится на втором такбире (читает салават), человек вступает в намаз, произнося такбир, и читает «аль-Фатиху». Затем, если имам до того, как тот дочитал «аль-Фатиху» произнес такбир (перешел на третий такбир и начал читать дуа), ты хоть и не дочитал «аль-Фатиху», следуешь за ним (произносишь второй такбир), и начинаешь читать салават, и так по порядку. Затем, после того, как имам произнес салам, ты просто продолжаешь, произносишь (четвертый) такбир, и читаешь дуа. То же самое, если ты пришел на третий такбир.

Чтение «аль-Фатихи»

В джаназа-намазе обязательно прочитать суру «аль-Фатиха». Предпочтительно прочитать суру «аль-Фатиха» после первого такбира, если прочитать после одного из четырех такбиров, то этого достаточно. Является сунной произносить «амин» после завершения чтения «аль-Фатихи». Не является сунной читать суры или аяты из Корана после «аль-Фатихи». Также не является сунной читать «дуа аль-Ифтитах»[16].

Если есть опасность того, что задерживаясь на намазе, тело разлагается, то является обязательным ограничиться только на обязательных составных частях джаназа-намаза.

Является сунной читать «аль-Фатиху» тихо, независимо от того, совершается джаназа-намаз ночью или днем. Является также сунной произнести: «АузубиЛляхи мина шайтани-р-Ражим» до «аль-Фатихи».

Чтение Салавата

Чтение салавата также является обязательной основой в джаназа-намазе. Условием является чтобы ее чтение было после второго такбира. Достаточный вариант: «Аллахумма Салли аля Мухаммад». Не является обязательным произносить слово «Алихи», напротив является сунной.

Является сунной в начале, прочитать «Хамд»[17] любой формы, но самая распространенная и предпочтительная это словами:

الحمد لله رب العالمين

Транскрипция: «АлхамдулиЛляhи-р-Раббиль алямин»

Смысл: «Вся хвала Аллаху – Господу миров».

И в конце (по окончании чтения салавата) желательно сделать дуа за мусульман и мусульманок, например:

اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات

Транскрипция: «Аллаhуммагъфир лиль муъминина валь муъминат»

Смысл: «О, Аллаh, прости грехи всех верующих мужчин и женщин»

Предпочтительным будет прочитать «Салават Ибрахимийят», который желательно читать в конце «ат-тахийята» в намазе.

اللهم صلى على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد كما صلّيت على سيدنا إبراهيم وعلى آل سيدنا إبراهيم وبارك على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد كما باركت على سيدنا إبراهيم وعلى أل سيدنا إبراهيم فى العالمين إنك حميد مجيد

Транскрипция: «Аллаhумма салли гIаля Мухаммадин ва гIаля али МухIаммад, кяма салляйта гIаля сайидина Ибраhима ва гIаля али сайидина Ибраhим, ва барик гIаля сайидина мухIаммадин ва гIаля али сайидина мухIаммад кяма баракта гIаля сайидина Ибраhима ва гIаля али сайидина Ибраhим, филь гIалямина иннакя ХIамидун Маджид»

Смысл: «О, Аллаh! Благослови Пророка Мухаммада и его семейство, так же, как ты благословил Пророка Ибрахима, мир ему и его семейству! О, Аллаh! Даруй благодати Пророку Мухаммаду и его семейству, как ты даровал ее Пророку Ибрахиму, мир ему и его семейству, во всех мирах. Воистину ты достойный похвалы, славный!»

Чтение дуа

Дуа для усопшего также является обязательной основой этого намаза, так как самой большой целью от джаназа-намаза является дуа для усопшего. Условием является чтобы дуа прочитали после третьего такбира. Недостаточно дуа, которое делается за всех мусульман и мусульманок.

Достаточный вариант:

اللهم اغفر له/ها/ وارحمه/ها/

Транскрипция: «Аллаhумма-гъфирляhу(hа) вархIамhу(hа)»

Смысл: «О Аллах, прости его и помилуй».

Слова «ляhу», «анhу», «афиhи» оканчиваются слитным личным местоимением мужского рода единственного числа третьего лица «hу»/«hи», которое употребляется в тех случаях, когда речь идёт о мужчине.

Если с мольбой обращаются за покойную женщину, вышеупомянутое местоимение во всех случаях заменяется на слитное местоимение женского рода единственного числа третьего лица «ha», например: «Аллаhумма-гъфирляhа ва-рхамhа» (О, Аллаh, прости ее и помилуй). Если же делается за несколько человек, то тогда в конце говорят «hум».

Является сунной побольше делать дуа, если нет опасности скорейшего разложения усопшего, и предпочтительным является говорить то, что в подобных случаях говорил Пророк, да благословит его Аллаh и приветствует.

Сообщается, что Авф бин Малик, да будет доволен им Аллаh, сказал:

روى عوف بن مالك رضي الله عنه قال: «صلى رسول الله ﷺ على جنازة، فحفظت من دعائه وهو يقول: «اللهم اغفرله وارحمه، وعافه واعفه عنه، وأكرم نزله، ووسع مدخله، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقّه من الخطايا، كما نقّيت الثوب الأبيض من الدّنس، وأبدله داراً خيراً من داره، وأهلا خيرا من أهله، وزوجا خيرا من زوجه، وأدخله الجنة، وأعذه من عذاب القبر، ومن عذاب النار» قال: حتى تمنيت أن أكون أنا ذلك الميت لدعاء رسول الله ﷺ» رواه مسلم

Смысл: «(Однажды) Посланник Аллаhа совершил заупокойную молитву, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаhу со словами мольбы за покойного, он сказал:

«Аллаhумма-гъфирляhу(ha), ва-рхIамhу(ha), ва гафиhи(ha), вагIфу гIанhу(ha), ваакрим нузуляhу(ha), вавассигI мадхаляhу(ha), ва-гъсильhу(ha) би-ль-маи, ва-с-сальджи ва-ль-барди, ванакъыhи(ha) мин-аль-хатайа кяма накъайта-с-са-вба-ль-абйада мина-д-данаси, ваабдильhу(ha) даран хайран мин дариhи(ha), ва аhлян хайран мин аhлиhи(ha), ва завджан хайран мин завджиhи(ha), ва адхильhу(ha)-ль-джанната ва агIизhу(ha) мин гIазаби-ль-къабри ва гIазаби-н-нар» — и я даже сам захотел оказаться на месте покойного»[18].

Смысл дуа: «О Аллаh, прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему милость, и окажи ему хороший приём, и сделай место его входа просторным, и омой его водой, снегом и льдом, и очисти его от прегрешений подобно тому, как очищаешь Ты от грязи белую одежду, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи, и жену лучше его жены, и введи его в рай, и защити его от мук могилы и от мук огня»

Также, передается от Абу Хурайры:

روى أبو هريرة رضي الله عنه قال: «صلى رسول الله على جنازة، فقال: «اللهم اغفر لحينا وميتنا، وشاهدنا وغائبنا، وصغيرنا وكبيرنا، وذكرنا وأنثانا، اللهم من أحييته منّا فأحيه على الإسلام، ومن أمتّه منا فتوفّه على الإيمان» رواه الترمذي والنسائي وابن ماجه واحمد والبيهقي

Смысл хадиса: «Пророк совершил заупокойный намаз и сказал:  

«Аллаhумма-гъфир ли хайина, ва майитина, ва шаhиди-на, ва гъаибина, ва сагъырина, ва кабирина, ва закарина ва унсана! Аллаhумма, ман ахйайтаhу минна, фа ахйи-hи гIаляль-ислям, ва ман аматтаhу минна, фа таваффа-hу ‘аля-ль-имани»[19]

Смысл дуа: «О, Аллаh, прости нашим живым и мертвым, присутствующим и отсутствующим, малым и большим, мужчинам и женщинам! О, Аллаh, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям Ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере!» 

А если усопший ребенок, то тогда читают второе дуа и добавляют к нему:

اللهم اجعله فرطا لأبويه وسلفًا وذخرا وعظة واعتبارا وشفيعا وثقّل به موازينهما وافرغ الصبر على القلوبهما ولا تفتنهما بعدهم

 Транскрипция: «Аллаhумма, — джгIальhу фаратIан лиабавайhи васаляфан вазухран ва гIизатан вагIтибаран ва шафигIан васаккыль би-hи мавазина-hума, ваафригъи — с- сабра гIаля къулюбиhима, валя тафтинhума багIдаhум».

Смысл: «О, Аллаh! Пусть этот ребенок станет для его родителей тем, кто опередит их с целью для приготовления им пристанища в раю, сделай его кладезем для них, увещеванием, поучительным уроком и заступником, сделай чаши их весов тяжелыми благодаря их терпению, одари их сердца выдержкой и огради их после его смерти от заблуждений, ослушаний и бедствий»

Салям

Салям произносится после четвертого такбира.

Является сунной после четвертого такбира и до саляма прочитать такое дуа:

اللهم لا تحرمنا أجره، ولا تفتنّا بعده

«Аллаhумма ля тахIримна ажраhу, ва ля тафтинна багIдаhу(ha)»[20]

Является сунной имаму произнести салям громко. Остальные – маъмум и тот, кто совершает намаз сам — произносят про себя так чтоб было слышно самим себе.

 

Хвала Аллаhу – господу миров[21].

 


[1] Ребенок не достигший половой зрелости, но способный различать хорошее от плохого, примерно 7 летнего возраста
[2] Правитель Эфиопии
[3] Бухари 420/1, Муслим 21/7
[4] Бухари 800/2
[5] Имеется ввиду суннат-мутлак намазы
[6] Самый близкий наследник усопшего
[7] Муслим 39/7, Тирмизи 121/4
[8] Абу Дауд 180/2, Тирмизи 113/4, Хаким 362/1
[9] Муслим 17/7
[10] Обязательно и достаточно сказать что фард (обязательное)
[11] Следующий за имамом
[12] Вне города и села
[13] Произнесение «Аллаху Акбар»
[14] Байхаки 44/4
[15] Совершающий намаз за имамом
[16] Ваджахту
[17] Слова восхваления
[18] Муслим 30/9
[19] Тирмизи 105/4, Насаи 61/4, ИбнуМажах 480/1, Ахмад 368/2
[20] Абу Дауд 188/2
[21] Статья составлена по материалам книг: «Тухфат-уль Мухтадж» 144-156/3, «Мугн-иль Мухтадж» 344-360/1, «Ианату-т-Талибин» 141-157/2, «Муътамад» 617-623/1, «Танвируль кулюб» с. 223 «Фатхуль муин» с. 221-225  

comments powered by HyperComments
Форма погребения усопшего - Almasjid
2015-05-07 15:45:42
[…] Джаназа-намаз по покойному […]
Яндекс.Метрика