Разное

Разрешены ли бои без правил?

قلققاقاق

Братья задали мне вопрос относительно некоторых видов спорта, которые являются травмоопасными для человека, где, возможно, занятие этим видом спорта может привести к перелому какой-либо части тела: травме лица и тому подобным последствиям.

Я дам общий ответ, и скажу, что в своей основе Ислам побуждает к укреплению здоровья. Как сказано в хадисе: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий» (Муслим). Под словом «сильный», подразумевается сила веры, сила знаний, познания, и в том числе, также, и физическая сила. Ислам побуждает, чтобы человек был здоров телом, и потому существует указание, чтобы человек умеренно ел и пил. Также религия Ислам предостерегает от всего, что наносит вред человеческому здоровью, поэтому употребление спиртного, свинины и тому подобных вещей, которые вредят человеку, является запретным. Спорт является востребованным занятием и заниматься им поощряемое религией дело, поскольку он укрепляет здоровье и способствует выполнению человеком его мирских и ахиратских обязательств и обязанностей, а также оберегает человека от многих заболеваний. Поэтому, занятие спортом — это необходимое занятие.

Существуют различные виды спорта, получившие распространение среди людей, такие, как, например, футбол, баскетбол, волейбол, также есть разные виды единоборств. Любой вид спорта, от которого нет вреда для человека и от которого нет вреда для других в виде, например, опасности получения и нанесения травмы лица, тела, или какого-то сустава, или травм кости. Если всего этого не будет, то данный вид спорта считается дозволенным.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил бить по лицу, даже по морде животного. Если в данном виде спорта допускается нанесение ударов по лицу, или есть опасение получить перелом или другую травму, то такой вид спорта не разрешен, и он, согласно Шариату, запретен. Подтверждение, является ли тот или иной вид спорта травмоопасным или нет, остается за компетентными людьми, занимающимися данным видом спорта, врачами и так далее.

Я, как человек связанный с Шариатскими знаниями, скажу в общем: любой вид спорта, который укрепляет тело и здоровье, придает энергичность, в котором нет вреда и опасности нанесения травм другим, не является запрещенным по Шариату. Также, любой вид спорта, в котором присутствует запретное, такое, как нанесение вреда и травм, запрещается Шариатом, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим» (Ахмад, ибн Мажах), также есть и другие хадисы, повествующие о запрете нанесения вреда мусульманину, нанесения вреда человеку, и более этого, в Шариате установлен запрет нанесения вреда даже животному, растениям, и окружающей среде. Тем самым, становится ясно решение Шариата в отношении некоторых видов спорта, в которых проявляется жестокость или в которых есть вред и опасность для здоровья человека. Мы просим Всевышнего Аллаха об оказании нам помощи.

 

Шейх Сайф бин Али аль Асри

Видео

Яндекс.Метрика