Нравственность

О сестра, не переписывайся с чужими парнями!

kgfjkgfjfjf

Именем Аллаhа, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том.

Одной из самых распространенных бед, которая коснулась буквально каждого человека нашего общества, является телефон. В то же время, телефон можно отнести и к большому ни’мату (благо) от Всевышнего, так как никому не секрет какую пользу он человеку приносит, но это только тогда, когда человек может контролировать всю входящую и исходящую информацию, будь это голосовая или письменная информация.

По этой теме мы приведем наставления одного современного шейха:

«Представь себе, о, сестра, девушку, которая постоянно занята телефоном, чтобы занять свое свободное время, и со временем, это ее толкнуло к знакомству с каким-нибудь юношей, который тоже желает знакомства. И это знакомство между ними переросло в связь, которая может подтолкнуть обладательницу стеснительности и чистоты к прелюбодеянию, да убережет Всевышний от подобного… Разве в этом нет падения после которого невозможно встать?!

И когда её сверстниц и подружек будут сватать, и они будут выходить замуж, когда их дома будут становиться полными счастья и ликования, она не найдет ни одного мужчину, который захотел бы ее засватать. Ведь та, которая испачкала себя однажды, поступив вероломно по отношению к самой себе, совершением этого греха (зина), не далека и от того, чтобы испачкать постель своего мужа, снова совершив этот вероломный грех.

Иногда девушка может сказать: «Хоть я и занимаюсь этой забавой, но со мной не могут знакомиться чужие парни (т.е. я не допущу этого)». А если дело дошло до общения с парнем, то тогда она может сказать, что она общается с парнем, который будет спутником всей ее жизни в будущем. Ради Аллаhа: разве это не является игрой с огнём?!

Эта игра с огнём может сжечь дома, лишить радости. Поистине, эта потеха с телефоном может сжечь благочестие, испачкать имя среди людей и очень навредить чести. Иногда номер её телефона можно увидеть у других парней, которые общаются с ней так же, как общался с ней её первый парень! Как она может заниматься подобными вещами, когда Всевышний Аллаh видит её и наблюдает за ней, хоть люди спят и не видят все это?! Ведь Всевышний может опозорить её перед людьми и выявить её грех! Но милость Аллаhа опережает его гнев.

Послушай сестра, что передается в хадисе:

«Я знаю людей из моей общины, которые придут с благими деяниями в размере гор Тиамат, сияющими (сияющими лицами), но Аллаh превратит их деяния в рассыпанные песчинки».

 Савбан сказал: «О, Посланник Аллаhа, поведай о них, чтобы мы не стали из их числа, по незнанию нашему», Пророк ответил: «Они ваши братья и подобны вам, и будут брать от ночи (поклонятся), что и вы берете, однако это такие люди, когда они остаются наедине с запретами Аллаhа, то принижают их (совершают запретное, считая его малозначимым)»[1].

Как мы будем стоять перед Господом, в то время как наши части тела будут свидетельствовать против нас обо всем что мы делали?

Всевышний Аллаh говорит:

«Скажи им (о Пророк!) о том Дне, когда враги Аллаhа будут собраны к огню, и те, которых гонят в первых рядах, будут вынуждены ждать, пока не подойдут последние ряды, чтобы при всех привести против них довод. Когда они дойдут до огня и их спросят о тех грехах, которые они вершили в земном мире, они будут отрицать эти грехи. И тогда их слух, зрение и кожа будут свидетельствовать о том, что они делали. Враги Аллаhа скажут своей коже: «Почему ты свидетельствуешь против нас?» На что она ответит: «Аллаh одарил меня речью, как и всякую вещь. Он сотворил вас в первый раз из небытия, и к Нему Единому вы будете возвращены после воскрешения, и Он воздаст вам за ваши деяния»[2].

Остерегайтесь, и еще раз остерегайтесь телефонов, переписываясь и созваниваясь с посторонними мужчинами. Сколько же семей это разрушило, сколько девушек вынудило к бегству, и также были выгнаны из дома, сколько имен и сколько чести были испачканы этим телефоном?!

И ты, мой брат по вере, побойся Аллаха, не держи связь и не заигрывай с дочерями других мусульман, помни, что это долг, который обязательно вернется и к твоей семье.

‘Усман бин ‘Аффан говорил: «Поистине, верующий находится в пяти видах страха: со стороны Всевышнего Аллаhа в том, что он может забрать у него веру; со стороны ангелов, которые пишут его деяния, что они могут его опозорить в Судный день; со стороны шайтана в том, что он может испортить его деяния; со стороны ангела смерти в том, что он неожиданно может забрать его душу, когда он находится в забвении; со стороны этого мира (дунья) в том, что он может обмануться им и отвлечься от ахирата»»[3].

Также этот шейх приводит в своей книге одну поучительную историю, где одна молодая девушка рассказывает о своих ошибках, которые сломали ей жизнь:

«Я была молодой девушкой, которую шайтан ввел в заблуждение, отвлек от поминания Всевышнего и от совершения намаза разными путями и способами, и которую, грязными путями он лишил правдивости. Шайтан отвлек такими песнями о «рыцаре на белом коне», в которого я была безумно влюблена, обманул меня всякими порочными журналами, из-за которых я парила в просторах красоты и моды.  Он ввел меня в заблуждение посредством видео, по которым я видела разные фильмы, которые возбуждали во мне природные чувства и побуждали к дурным поступкам, «утопил» меня в телефоне, где я проводила остаток свободного времени, и именно с телефона началось мое горе и страдание. Через его наушники исчезли мои стыд и целомудрие, ушли туда, откуда нет возврата!

По телефону я познакомилась с одним молодым парнем, и мы стали с ним общаться. В начале, ведя с ним откровенные разговоры я чувствовала тревогу и стеснение, но это стеснение исчезло с каждым повторением нашей беседы.

Спустя некоторое время он потребовал у меня встречу, и произошла она после недолгих колебаний, которые долго не длились перед его настойчивостью и желанием. А после этого у нас было немало встреч, пока не произошел тот дурной поступок, который уничтожил мое целомудрие и испачкал мою честь и достоинство.

Проходили дни, я пытаясь забыть о случившемся, но никак не смогла. Я получила университетский диплом, после чего я вышла замуж за хорошего парня, которого полюбила я и который полюбил меня. Спустя время в одной из наших бесед я рассказала ему о своем грехе которым я испачкалась. Я открыла ему то, что Аллаh скрыл для меня, рассказала о днях своего увлечения и страсти, призналась ему во всех моих грехах, и случилось то, чего я не ожидала! Он сильно разгневался и сказал мне в лицо слова развода. Я вернулась домой к своей семье и рассказала отцу о случившемся! Все это произошло за считанные часы, и вот я стою заточенная в нескончаемой скорби, заложницей бесконечной боли! Верх надо мной одержала тревога и изнурила меня печаль. Я уже не знаю, за чем мне плакать: за свою честь, которую я испачкала или же за свой дом, который я разрушила?!»[4].

Если бы эта девушка знала, что время той «радости», которую она провела, разговаривая с тем парнем по телефону или же переписываясь с ним в чате обернется ей горем и печалью, то она не испытывала бы скуку по тем дням, где она оказывала сопротивление шайтану, чтобы не быть обманутой им и игрушкой в его руках!

Грешная (запретная) страсть – кратковременная сладость, за которой последует горечь, которая будет продолжаться до конца дней. А дозволенная страсть – кратковременная сладость, после которой остается любовь и сострадание. Из богобоязненности тебе достаточно то, что она вселяет в сердце спокойствие, а в душе умиротворение. Также из греха тебе достаточен огонь беспокойства и тревоги на этом свете, и огонь жестокого наказания на том.

У ‘Али бин Аби Талиба есть такие прекрасные слова: «Когда ты наслаждаешься грехом, грех остается, а наслаждение уходит, и когда ты испытываешь усталость, совершая добро, добро остается, а усталость уходит».

Пророк, мир ему и благословение говорит: «… и остерегайся (совершения) того, за что тебе придется оправдываться»[5].

Пусть Аллаh поможет каждому из нас внять каждому из этих наставлений и извлечь пользу из упомянутых рассказов. Чтобы тот, кто занимался грехом (общение с противоположным полом) искренне раскаялся и вернулся ко Всевышнему, а тот, кто еще не попал в эту ловушку шайтана, не расслаблялся и дальше остерегался от подобных грехов.

Хвала Аллаhу – Господу миров.

 

Салман ад-Дагистани
Стенограмма проповеди

 


[1] Ибн Маджа, №3442.
[2] «Фуссилят», аяты 19-21.
[3] «Аль-масаъ» с. 64-65.
[4] «Аль-масаъ» с. 300-301.
[5] Аль-Хаким, аль-Байхаки.

Яндекс.Метрика