Нравственность

«Подумай, прежде чем сделаешь!»

ВАЦЫПЫПЫПЫ

Именем Аллаhа, Милостивого ко всем на этом свете, и лишь к уверовавшим – на том.

В книге «Кулюбун тахв-аль ‘ата» приводится история, от которой нам можно извлечь пользу:

«Рассказывают, что, однажды, некий правитель решил пройтись по рынку города, скрывая свою личность под одеждой продавца.

Он там увидел один старый, полупустой магазин, в котором находился один пожилой человек, расслабленно сидящий на старом, ветхом стульчике. Правитель не увидел в этом магазине ничего, кроме нескольких дощечек, на которых уже села пыль.

Правитель спросил этого мужчину: «Я зашел на рынок за покупками, а что продаешь ты?»

Мужчина ответил с уверенностью и спокойствием: «У меня самый лучший и ценный товар на всем рынке!»

Правитель улыбнулся и сказал: «Ты это серьезно говоришь?»

Он ответил: «Да, мой товар бесценен, а остальной товар на рынке стоит определенной суммы денег. Я продаю мудрость, и из нее я продал многое, от проданной мною мудрости покупатели получили пользу. И сейчас у меня не осталось ничего, кроме двух дощечек».

Правитель подошел к одной из досок, убрал с нее пыль и на ней он увидел следующую надпись: «Подумай, прежде чем сделаешь!».

Правитель долго думал над этими словами и потом, повернувшись в сторону продавца, сказал: «За какую цену ты продаешь эту доску?»

Мужчина со спокойствием ответил: «Всего лишь 10 000 динаров».

Правитель воскликнул: «Десять тысяч динаров! Ты серьезно?»

На что он ответил: «Цена не обсуждается».

После этого правитель дал ему понять, что он отдаст ему за это 1000 динаров, но мужчина отказался, после чего правитель увеличивал цену, добавляя по тысяче динаров, пока не дошел до девяти тысяч. Но и после всего этого старик все равно не отказался от своих слов.

Правитель засмеялся и вознамерился уйти, будучи уверенным, что продавец не допустит его уход и позовет обратно. Он заметил, что старик не придал никакого значения его уходу, вернулся к своему ветхому стульчику и спокойно сел на него.

Дальше, бродя по рынку, правитель задумался и вспомнил, что он намеревался сделать то, что не подобает его достоинству, и, вспомнив про слова с дощечки «подумай, прежде чем сделаешь», он оставил задуманное. Он понял, что эта мудрость принесла ему пользу и, полный сожаления, стал в спешке искать магазин старика.

Найдя его, правитель сказал ему: «Я согласен купить эту дощечку за цену, которую вы сказали!»

Старик спокойно встал со своего стула, убрал оставшуюся пыль с доски, дал ее правителю и получил всю обещанную сумму денег.

Прежде, чем правитель ушел, старик сказал ему: «Я продал тебе эту доску с одним условием!»

Правитель спросил: «И что за это условие?»

Он ответил: «Чтобы ты написал эту мудрость на двери твоего дома, во многих других местах твоего дома, даже на тех инструментах, которые используются по необходимости!»

Немного подумав, правитель сказал, что он согласен.

Правитель пошел в свой дворец и велел написать эту мудрость по всему дворцу, даже на его одежде и одежде его жен, также на многих инструментах.

В один из дней военачальник страны решил убить правителя, чтобы самому занять его место, и договорился с личным парикмахером правителя, чтобы он зарезал его.

И когда парикмахер направился в сторону дворца, он начал теряться и думать о том, как он сможет убить правителя, что это дело очень сложное и опасное, и что при неудаче его голова полетит с плеч!

Когда он дошел до ворот дворца, то увидел надпись на воротах: «подумай, прежде чем сделаешь». Замешательство парикмахера еще увеличилось, его охватил страх, но он собрался духом и зашел.

После того, как зашел, на своем длинном пути к месту, где находится правитель, парикмахер видел надпись этого высказывания на каждом шагу в разных местах: «подумай, прежде чем сделаешь»… «подумай, прежде чем сделаешь»… «подумай, прежде чем сделаешь»…

Тут он решил опустить голову и смотреть только себе под ноги, но здесь он увидел эти слова на коврах! Когда он зашел к правителю, его охватил еще больший страх, так как он увидел на его одежде ту же самую надпись: «подумай, прежде чем сделаешь».

Парикмахер почувствовал, что эта надпись адресована именно ему, и внутри было такое ощущение, что правитель мог бы знать, каковы его планы!

А когда слуга принес парикмахерский сундучок правителя, парикмахер был в ужасе, увидев на нем ту же самую надпись: «подумай, прежде чем сделаешь»!

Руки парикмахера дрожали, когда он торопливо открыл сундучок, и со лба тек пот. Краем глаза он посмотрел на сидящего правителя и увидел его спокойно улыбающимся, что усилило его беспокойство и волнение.

И когда он решил поставить пену, правитель почувствовал дрожь его руки и стал следить за ним с настороженностью и опасением.

Чуть позже парикмахер нашел себя упавшим перед правителем и рыдающим от плача. И он рассказал ему всю подробность случившегося и открыл ему то, какое действие оказали на него эти слова мудрости, которые он видел везде, что и привело его к признанию в своих намерениях.

Правитель встал со своего места и приказал схватить военачальника и его сторонников, а парикмахера помиловал.

Потом он встал перед той дощечкой, на которой была написана мудрость и у него появилось сильное желание поблагодарить того старика и купить у него другую мудрость.

Правитель пошел на тот рынок, но дойдя туда, узнал от людей, что старик умер!»

Что, если мы напишем эти слова или слова, например: «Аллаh смотрит на тебя», «Аллаh близок к тебе» или же «Аллаh с тобой, Он слышит тебя и вычисляет тебя»… во всех местах, где это возможно и допустимо: дома, на рабочем месте, на экране своего компьютера, на письменном столе, на стенах перед собой, над телевизором так, чтобы каждый раз при просмотре телевизора, взгляд падал и на них, а также на дощечке, которую мы вешаем перед машиной?

Несомненно, это окажет на нас огромное воздействие в нашей жизни, поможет найти правдивость и честность в нашем поведении, и ответственность за наше тело. Мы станем благодатными во всем и везде.

Пусть Аллаh поможет нам следовать за этими словами.

Хвала Аллаhу – Господу миров.

 

Салман ад-Дагистани
Стенограмма проповеди

Яндекс.Метрика