Статьи пост

Пост в Рамадане | Условия

пмиипупупу

Продолжаем приводить раздел поста из книги «Аль-Фикхуль Манхаджи». Из данного отрывка читатель сможет узнать условия поста.

Для того чтобы пост в Рамадане стал обязательным, необходимо наличие следующих условий:

1. Исповедание ислама.

Пост не обязателен неверному. В том смысле, что от него не требуют соблюдение поста, так как пост – это ветвь ислама, и нет смысла от его поста пока он не в исламе, так же, как и нет смысла в требовании от него соблюдения поста. В Судный день же он будет наказан за его неверие, а также за пропущенные обязанности в исламе[1].

2. Таклиф.

Таклифом называется наличие в мусульманине следующих качеств: совершеннолетие[2] и рассудок[3]. В мусульманине не будет таклифа, если он не будет соответствовать одному из этих двух качеств, и с такого человека не требуют соблюдать ничего из религии.

Доводом этому является хадис от ‘Али (да будет доволен им Аллаh), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

عن علي رضي الله عنه عن النبي ﷺ قال: «رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم، وعن المجنون حتى يعقل» رواه أبو داود وغيره

Смысл: «Троим не записываются грехи: 1) спящему, пока не проснётся, 2) ребёнку, пока не станет совершеннолетним, 3) сумасшедшему, пока не поправится»[Абу Дауд 4403 и другие].

 3. Отсутствие причин препятствующих поститься или же дозволяющих не соблюдать пост.

Причины, препятствующие поститься:

— Месячные или послеродовые выделения в дневное время[4].

— Потеря сознания или потеря рассудка/сумасшествие в течение всего дневного времени[5].

В том случае, если он придет в себя в дневное время, то получается, что причина отсутствует, и он обязан до конца дня воздержаться от всего, что нарушает пост.

Причины, дозволяющие не поститься:

— Болезнь, при которой соблюдение поста наносит вред организму[6].

Нарушить пост является обязательным, если болезнь или боль ухудшилась, и есть боязнь, что оно приведет к смерти[7].

Дальнее путешествие[8]. Так же условием является, чтобы это путешествие было дозволенным, и чтобы оно охватывало (продолжалось) весь день[9]. Не разрешается прерывать пост тому, кто будучи дома начал поститься, а затем в течении дня отправился в путь[10].

Доводом этим двум причинам является аят Корана:

   (قوله تعالى (ومن كان مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر

Смысл: «Тот же, кто болен или в пути, пусть восполнит пост в другое время…»[«Аль-Бакара», аят 185].

— Бессилие соблюдать пост.

Не обязан соблюдать пост и тот, кто не в состоянии это сделать по причине пожилого возраста или неизлечимой болезни.

Доводом этому является аят Корана:

قوله تعالى: (وعلى الّذين يطيقونه فدية طعام مسكين) البقرة: ١٨٤

Смысл: «Тем же, кто в состоянии поститься лишь с неимоверной тягостью, следует накормить бедняка»[«Аль-Бакара», аят 184].

Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими Аллаh), давая комментарий к этому аяту, сказал, что речь идёт о людях преклонного возраста, которые не в состоянии поститься и которые вместо каждого пропущенного поста должны накормить одного бедняка [Аль-Бухари 4235].

 

Условия, необходимые для действительности поста

 

Условиями, для того, чтобы пост был действителен, являются:

1. Исповедание ислама. Не засчитывается пост неверного.

2. Здравый ум[11].

Таким образом, пост сумасшедшего и ребенка не являющийся мумайизом[12] недействителен, по причине того, что их намерение не засчитывается. Пост ребенка мумайиза будет действительным. Ребенку[13] мумайизу необходимо повелевать поститься при достижении его семилетнего возраста, если он в состоянии его соблюдать, и наказывать его за оставление поста в десятилетнем возрасте, подобно намазу.

3. Отсутствие причин, препятствующих поститься.

Такими причинами являются: месячные или послеродовые выделения, сумасшествие или потеря сознания продолжающееся в течение всего светового промежутка суток[14].

 

 

Продолжение следует, иншаАллагь…

Предыдущая статья


[1] Неверный принявший ислам, не обязан возмещать пропущенные посты в отличие от вероотступника («Фатх-уль ‘Аллям» 11/4).
[2] Тут имеется в виду совершеннолетие по Исламу. Если у юноши произошла поллюция, то это указывает, что с данного момента юноша будет считаться совершеннолетним и относительно него вступят в силу нормы, связанные с совершеннолетними мужчинами, в том числе станет обязательным и пост. Также, юноша считается совершеннолетним, если ему исполнится 15 лет по лунному календарю, это в том случае, если до этого у него не было поллюции. У девочек совершеннолетие наступает с началом менструальных циклов. Или при исполнении 15 лет, если до этого не было менструальных циклов.
[3] Сам мусульманин, который подпадает под эту категорию, называется мукалляфом. Т.е. поститься обязательно только совершеннолетнему мусульманину.
[4] Наступление месячных и послеродовых выделений в дневное время (от времени утреннего до вечернего намаза), хотя бы на миг, нарушает пост. Женщине запрещается соблюдать пост в этот период (во время месячных и послеродовых выделений) и обязательно возместить посты, пропущенные по этим причинам («Тухфат-уль Мухтадж» 517/1).
[5] Т.е. со времени утреннего (аль-фаджр) намаза до времени вечернего (магриб).
[6] Т.е. болезнь может усилиться или же лечение может затянуться («Манхадж-уль Кавим» с.404).
[7] Если причина по которой разрешалось отпустить пост пройдет, т.е. если в дневное время больному станет лучше (вылечится), путник возвратится домой, или наступит совершеннолетие, то им запрещается прерывать свой пост, если они являются постящимися (т.е. это люди, которые имели право отпустить пост, но все же соблюдали его), в противном случае, если они не были постящимися, то им является желательным до времени вечернего азана воздержаться от всего того что нарушает пост («Манхадж-уль Кавим» с.404, «Фатх-уль Му’ин» с.270).
[8] Т.е. такая дальность пути, которая дозволяет путнику сокращать обязательные пятикратные намазы.
[9] Т.е. разрешается не соблюдать пост тому, кто выехал в путь до утреннего азана, даже если он сделал намерение на пост ночью («Манхадж-уль Кавим» с. 404).
[10] Т.е. не разрешается прерывать пост, если человек сделал намерение на пост и выехал только после утреннего азана («Хашияту-т-Тармаси» 608/5).
[11] В течение всего дневного времени суток. Получается, что пост нарушится, если постящийся в дневное время хоть на миг станет сумасшедшим (мажнуном) («Манхадж-уль Кавим» с.402).
[12] Мумайз — это ребенок, не достигший половой зрелости, но способный, самостоятельно, есть, пить и справлять нужду. Или тот, кто способен отличать полезное от вредного («Тухфат-уль Мухтадж» 161/1).
[13] Это касается и мальчика, и девочки («Тухфат-уль Мухтадж» 522/1).
[14] Получается, что пост не будет засчитан, если человек весь день (от времени утреннего намаза до вечернего) будет без сознания. Но если потерявший сознание придет в себя хоть на миг в дневное время, у него пост не будет нарушен, с условием что потеря сознания не была по его вине, в противном случае, его пост будет считаться нарушенным (если даже он придет в себя днем) и обязательным будет возместить этот пост («Мугн-иль Мухтадж» 633/1, «Манхадж-уль Кавим» с. 402, «Хашияту-т-Тармаси» 588/5).

Пост в Рамадане | Введение | Almasjid
2018-05-14 17:04:15
[…] Следующая часть […]
Пост в Рамадане | Составные части | Almasjid
2018-05-16 12:34:11
[…] Предыдущая часть […]
Яндекс.Метрика